1. 형태 및 식별법
잎은 호생이나 가지 끝에서는 총생한 것처럼 보이고 도란형 또는 장 타원형으로 길이 7~20cm, 나비 4~10cm이며 끝은 둔하고 밑은 점차 좁아져 귀모양을 하며 파상의 둔한 톱니가 있고 엽병은 짧음
과실은 견과로 장 타원형이며 각두는 반구형으로 9월에 성숙함.
꽃은 자웅일가로 수꽃이삭은 드리우며 암꽃이삭은 1~3화씩 나며 6월에 핌
높이 30m, 지름 1m까지 자람.
2. 특성
적지 : 100~1,800m의 산지
3. 재질 및 용도
과실은 식용하며 기구재, 탄재, 표고버섯 원목으로 씀.