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‘K-FOREST FOOD(임산물 국가통합브랜드)’란?

  • 산림에서 생산되는 임산물의 프리미엄 상품화를 실현하고, 임가소득 향상에 기여하기 위한 청정 임산물의 국가통합브랜드화

‘K-FOREST FOOD’ BI 및 슬로건

BI
  • 청정한 숲에서 나온 다양한 매력의 임산물을 나의 식탁에 담아 누리는 즐거운 미식 라이프
미소를 닮은 그릇에 겹겹이 누비친 한국의 산맥을 담아 다양한 맛과 식감의 임산물로 채우고 청정함을 더하는 미식 라이프스타일 K-forest food
슬로건
  • 건강한 식재료에만 국한되지 않고 일상 속에서 독특한 맛과 향을 즐기는 젊은 세대도 공감할 수 있는 슬로건
식탁 위에 작은 숲

신청방법

k-food-신청방법

신청기간(연중온라인모집) 수수료(신청 및 지정수수료 없음)

  1. 사용신청서제출(홈페이지 및 이메일제출)
  2. 서류심사(업체 역량 및 가점평가) 지정심사는 분기별 1회 실시
  3. 현장평가(필수항목점검)
  4. 잔류농약검사(필수항목점검)
  5. 종합심사(필수항목점검)
  6. 브랜드제품(사용협약체결)
  7. 브랜드제품출시
  8. 유효기간2년(사용연장을 위해서는 만료 90일 이전에 사용연장 신청)
  9. 사후관리 연1회 이상(현장점검을 통해 품질기준 충족여부 확인

지원자격

지원자격
  • 사업체(사업자등록보유)
  • 신청 직전 년도 매출 발생 업체
  • 농약을 사용하지 않는 업체
  • 사용신청 요건을 갖춘 업체
  • 지정대상 품목에 해당하는 임산물 생산 업체

브랜드 적용대상 품목

브랜드 적용대상 품목

수실류, 산나물, 약용류, 버섯류의 품목명,단순처리임산물,가공식품의 내용을 안내하는 표입니다.

구분 번호 품목명 단순처리 임산물 가공식품
수실류 1 - 박피(깐)
- 슬라이드(절단)
- 건조
- 냉동
- 데침
- 조림
- 청
- 절임(장아찌,염장)
- 즙
- 분말
2 떫은감
3 대추
4 호두(피호두)
5 복분자딸기
6 산딸기
7 잣(피잣)
8 은행(피은행)
산나물 9 고사리
10 취나물
11 도라지
12 더덕
13 고려엉겅퀴(곤드레)
14 두릅
15 산마늘
약용류 16 산양삼
17
18 오미자
19 구기자
버섯류 20 표고

※ 임산물의 원형을 식별할 수 있는 형태의 단순처리, 가공식품에 한하여 브랜드 지정(단, 청류는 제외)

지원혜택

임산물 판로 지원 사업
  • 우체국 쇼핑몰, 네이버 쇼핑 등에 개설된 ‘임산물 전용관’ 입점을 우선 지원
  • 할인마트, 백화점, 홈쇼핑 등 진흥원 협업 민간 유통채널을 통한 판로 지원
제품 홍보지원
  • 행사, 축제장에 ‘K-FOREST FOOD 브랜드관’을 설치하고 지정제품 홍보 지원
  • 생산자 및 제품의 이야기가 담긴 ‘스토리텔링 콘텐츠 개발’을지원하고 SNS를 통한 온라인 홍보 지원
상품화 지원
  • 소비 트렌드를 반영한 소포장 등 상품구성 기획 및 포장디자인 등 지원

‘K-FOREST FOOD’ 추진현황

추진상황
  • ’21.11월 브랜드 출범, ’22년 20개 품목으로 사업 중
대상품목
  • 원물 20개*, 단순처리임산물 31종, 가공식품 10종 등 총 61개
    * 밤, 떫은감, 대추, 호두, 산양삼, 고사리, 취나물, 도라지, 더덕, 표고 등
사업추진 절차
k-ForestFood사업추진절차
  1. 신청서제출
  2. 서류심사(14일이내)
  3. 현장심사(3개월이내)
  4. 종합심사(14일이내)
  5. 브랜드사용협약(1개월이내)
  6. 사용승인서발급(21일이내)
  7. 상품출시
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