1. 형태 및 식별법
낙엽활엽교목으로 줄기가 통직하며 수피는 두꺼운 코르크층을 이루고 암갈색 또는 회흑색이며 세로로 불규칙하게 갈라지며 어린가지에는 성모가 있음.
잎은 길이 8~15cm의 긴 타원형으로 어긋나고 뒷면에 회백색의 성모가 밀생함.
꽃은 자웅일가화로 5월에 새가지에 잎과 함께 피며 수꽃은 길게 늘어지고 암꽃은 잎사이에서 나오고 열매는 견과로서 구형이고 뒤로 젖혀진 많은 포린에 싸이며 이듬해 10월에 익음.
수고 25m, 직경 1m까지 자람.
2. 특성
적지 : 산록부위의 토심이 깊고 비옥적윤한 곳.
생태 : 내음성은 없지만 맹아력은 강하고 비옥한 곳에서는 생장이 신속한 편이나 햇볕을 많이 받는 척박 건조지에서도 번성하는 강한 수종.
생장 : 생장속도는 보통.
번식 : 가을에 도토리를 채취하여 건사저장 하였다가 이듬해 봄에 파종.
순량율 75%, ℓ당 입수 161립, 발아율 57%
3. 재질 및 용도
회백색, 심재는 적갈색으로 심·변재의 구분이 명확하며 연륜도 뚜렷함. 환공재로 조직은 거칠고 단단하며 광택은 보통임. 수피에 코르크질이 두꺼워 내화수로 적당하며 맹아갱신이 용이하고 군집성이 있어 굴참나무 순림을 만들 수 있으며 생장이 신속하고 제 입지에 적응력이 좋아 조림 수종으로 적당함. 건축, 가구, 기구, 선박, 수피는 코르크. 잎과 열매에서 염료용 타닌을 추출하고 열매는 식용함.
4. 병충해 관리
적병해 : 흰가루병, 녹병, 털녹병, 잎마름병, 뿌리혹병, 모잘녹병
순충해 : 도토리거우루벌레, 재주나방, 어스랭이나방, 독나방, 참나무방패벌레