홈으로
  • 프린트하기
[인포그래픽] [2018] '목재등급평가사자격'을 아시나요?
  • 작성일2022-06-22
  • 작성자법무감사담당관 / 박민희 / 02-3299-4561
  • 조회293
산림청
목재, 생활속의 자연 fine wood fine living
목재등급평가사자격'을 아시나요?
목재등급평가사등록증

산림청
목재, 생활속의 자연 fine wood fine living
항상 밝던 목재군이 요즘 며칠째 한숨만 쉽니다
산림양
목재군

산림청
목재군! 왜 울상이에요? 무슨일 있어요?

산림청
제재목을 생산·수입해서 유통하는 사업을 하고 싶은데 사전에 목재제품 규격·품질 검사를 받아야 하거든요.
그런데 검사기관은 한국임업진흥원 단 1개 뿐이래요... 우리나라 제재목 생산·수입 하는 업체가 약 1,300여개라서... 검사 신청을 해도 내 차례가 되려면 수개월은 걸리겠어요..

산림청
목재등급평가사등록증
목재군!! 2018년부터 “목재등급평가사"라는 새로운 제도를 도입해서 제재목이랑 집성재에 대한 검사가 더 간편해 졌대요.
산림청에서 지정한 전문인력 양성기관에서 목재등급평가사 교육과정을 이수하여 지방산림청에 등록하면 제재목이랑 집성재에 대한 결점*, 함수율, 힘탄성계수, 치수, 수종에 대해 검사할 수 있는 자격이 주어지는 거죠.
* 결점: 옹이의 크기, 나무의 갈라짐 및 굽읍의 정도, 흠집 등

산림청
진짜요? 정말 좋네요! 일자리도 늘어나겠네요?
당연하죠! 목재산업분야 전문 일자리도 늘어나고!! 목재산업 활성화로 목재 이용도 더욱 늘어나서 결국 지구 환경을 지키는 일이 되겠죠!!!

산림청
목재등급평가사등록증
역시 제가 사랑하는 목재네요. I LOVE WOOD ♡ 나도 목재등급평가사 따러 가야겠어요!
! 문의 : 042-481-4205(산림청 목재산업과)
첨부파일
  • 67. '목재등급평가사자격'을 아시나요.png [5.4 MB] 첨부파일 다운로드 (다운로드 48회)